沖縄産ラム「ONERUM」の第7弾商品、西表島の黒糖を使った『IRIOMOTE ISLAND RUM』を発売

新商品

瑞穂酒造(沖縄県那覇市 代表取締役 玉那覇美佐子)が主宰する、170年に渡り積み重ねてきた泡盛づくりの技術を再構築し、沖縄のさとうきびを主原料とした「ラム」をつくるプロジェクトチーム「ONERUM(ワンラム)」は、第7弾商品として、西表島の黒糖を使用したラム「IRIOMOTE ISLAND RUM(イリオモテ アイランドラム)」を開発。2023年1月26日(木)より全国の取引先にて随時発売します。初回800本限定でリリース予定です。

瑞穂酒造は、170年余の歴史の中で、先人から受け継がれてきたフロンティアスピリッツのもと、人、自然、微生物と共生しながら、沖縄だからこそ、瑞穂酒造だからこそできる酒造りに、積極的にチャレンジしてまいりました。
「ONERUM」は、170年に渡り積み重ねてきた泡盛づくりの技術を再構築し、伝統的素材のさとうきびを主原料としたラムをつくることで「さとうきびで沖縄にさらなる熱気を」もたらすラムづくりプロジェクトです。
その取り組みのひとつであるSingle Island Series(シングルアイランドシリーズ)では、離島8島でつくられている黒糖を使用し、各島の風土や生産方法の違いから生まれる黒糖の個性を引き出したラムを開発します。

シリーズ第7弾となる「IRIOMOTE ISLAND RUM」は、雄大な自然と多様な生態系を誇る自然遺産の島「西表島」の黒糖をふんだんに使用した贅沢な造りのラムで、島の魅力をラベルデザインで表現しました。
西表島の黒糖は、甘さ、香ばしさに加えてほのかにクリーミーな風味が感じられます。老舗和菓子店が長年使用する等、根強いファンを持つ黒糖の風味を最大限引き出しました。
その仕上がりは、焼き菓子の様な甘く香ばしい風味に、桃、グレープフルーツの様なフルーツ香の他、レアチーズケーキ、ココナッツ等、クリーミーな風味も感じられます。
楽しみ方としては、シンプルにストレートやロックはもちろん、ソーダ割で特に美味しくいただけます。XYZやモヒートの様なラムカクテルはもちろん、スイーツとの相性も良く、モンブランやスウィートポテトとも美味しくいただけ、製菓作りにも使用しやすいと好評です。 カクテルにペアリングに、自由にお楽しみください。

西表島に由来した香りや味わいを自由にお楽しみください。


ブランド名:ONERUM
シリーズ名:Single Island Series
商品名:IRIOMOTE ISLAND RUM
発売日:2023年1月26日(木)より全国発売
取扱店舗:瑞穂酒造株式会社、LIQUID、その他各酒販店にて
原材料名:黒糖(沖縄県産)
酵母:沖縄県本部町の桜の花から分離したさくら酵母
アルコール分:44%
内容量:500 ml
価格:¥3,960(税込)
生産本数:800本 / 1st batch
アートディレクション&デザイン:BOOTLEG
イラスト(ラベル):千海博美
クリエイティブディレクション:LIQUID
製造者:瑞穂酒造株式会社
ブランドサイト:https://onerum.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/onerum.okinawa/

商品ページはこちら
IRIOMOTE ISLAND RUM

イメージ写真、およびボトル画像は下記のプレスリリースよりダウンロードできます。
プレスリリース

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